浜名湖周辺では花の栽培も盛んです。

◆9月に入り、隣接のオイスカ高校は新学期が始まりました。

長い夏休みのように思っていましたが、高校3年生さんは進路のため、1・2年生は部活動等で、学校に登校していたことも多かったようですね。一日一日を有意義に過ごせた夏休みだったのではないでしょうか。

本校の学生たちも、暑い夏の間、夏季農業実習を交代で頑張っていました。アルバイトや国内研修などもあるため、それぞれに自分の時間を上手に使っていたようですね。 夏休みも残すところ数日となります。

夏休み最後の一週間、国内研修に取り組む学生もいます。地元、浜松市西区のガーベラ栽培農家さんの山中様へ研修に行かせていただきます。

山中様を始め、浜名湖周辺でガーベラ栽培に携わる農家さんで「浜松PCガーベラ」を立ち上げ、意欲的に活動されているそうで、以前に拝見した「はままつフラワーパーク」の大温室で飾られていた沢山の品種のガーベラの展示などを思い出しますね。

◆ガーベラには沢山の品種があり、色も形も様々で、多くの方々に好まれている花です。ちなみに花言葉は「希望や常に前進、神秘」などですが、色によって違う花言葉がつけられています。赤は神秘、ピンクは崇高美、黄は究極美・親しみやすい、オレンジは我慢強さ、白は希望・律儀です。誰かに贈り物として選ぶ時には「花言葉」も少し参考にしてみてくださいね。

オイスカ開発教育専門学校 > 新着情報 > 浜名湖周辺では花の栽培も盛んです。