もうすぐ稲刈り・・・その前に準備です!

◆9月に入り、残暑の厳しさも雨降る時が多くなるにつれ、少しずつ、ほんの少しずつ和らいできているように感じますね。皆さんはどのように感じてますか!

本校のある浜松市でも、稲刈りが終っている田んぼがちらほらと見られるようになってきています。本校の田んぼの稲刈りは10月中旬頃を予定していますので、だんだんと黄金色に変わりつつあるように見えます。

風に揺られる稲穂近くをトンボが飛び交う景色は「秋」を感じる瞬間でもあります。空模様も夏の雲から秋の雲に変わってきていて、周辺の景色から季節を感じられることは、本当に幸せで自然の豊かさをも味わえますね。

本校の後期も11日(月)から始まりました。まだまだ陽のあたる時間帯には「暑い~」と言っている学生たちですが、8月の真夏の暑さよりは少しだけ吹く風が気持ち良くなってきている様子です。

12日(火)は久しぶりの朝から雨。今日は、籾すり機の点検清掃をしました。もうすぐ美味しい「新米」が収穫できます!

IMG_0933IMG_0934

その準備が少しずつ始まっている本校です!

◆本校のオープンキャンパスは9月16日(土)10時~、あります。この日はまだ「稲刈り体験」ができないのですが、他の野菜の収穫や農場作業の体験はできますので、ぜひ、「学校見学・農業体験」してみませんか!

また、「稲狩り体験」ができるオープンキャンパスは10月21日(土)に開催します!ぜひ、自分で収穫した「新米」を味わっていただきたいと思います。こちらも、随時お申込み受け付けていますのでお気軽にご連絡ください。

本校では、月一でオープンキャンパスを開催しています。「農業」「国際協力」「海外研修」などに少しでも興味ある方は、お申込みくださいね!毎月参加も大歓迎♪

オイスカ開発教育専門学校 > 新着情報 > もうすぐ稲刈り・・・その前に準備です!