卒業生さんに「元気」をいただきました♪

◆11月ももうすぐ半ば。この頃になると、雨が降るたびに寒さが増してきていることを実感しますね。

日中は暖かい時間も多少ありますが、夕方に近づくと冷えてきます。風邪などひくことなく、上手に寒さと付き合っていきたいです!

そんな中、卒業生さんが来校してくれました。(右側の男性が卒業生さんです!)

彼は平成17年に本校を卒業後、3ヶ月間の国内研修を経て、青年海外協力隊員としてニジェール共和国に赴任し、堆肥や改良かまどの普及、植林活動などに取り組み、約2年間の任期を終えて帰国され、翌年にはより高度な任務のために再びニジェールに旅立ちました。

現在は、北アフリカ北西部のマグリブに位置する「モロッコ王国」にある「独立行政法人 国際協力機構(JICA)のモロッコ事務所」にて企画調査員として勤務されています。

今回は一時帰国された際に、本校に立ち寄ってくださいました。

ちょうど国内研修中の学生さんが、学校登校していたので、「先輩」となる卒業生さんと記念撮影!

IMG_20171114_094559 (1)

とても気さくに接してくれる彼の話は本当に面白くて、もう少しお話ししていたいくらいでした。きっと、彼の人柄なのでしょうね。

アフリカの大地で、彼の夢はまだま終わりなき道を突き進んでいく事でしょう。

「世界は広い」

本当にそう感じた瞬間でもあります。

貴重な時間をありがとうございました。遠く、日本の浜松から、さらなるご活躍を応援しています!

IMG_1251IMG_1252

お土産に頂いたお菓子とジャム!日本に近い味で美味しかったです。ご馳走さまでした♪

オイスカ開発教育専門学校 > 新着情報 > 卒業生さんに「元気」をいただきました♪