お知らせ♪

◆2月に入り、学生たちも「国内・国外研修報告会」に向けての、レポート作成に取り組んでいます。

研修レポートの提出は済んでいるのですが、報告会での発表のため、それぞれに原稿作りにパワーポイント作りを楽しみながら頑張っています!

同時に、農場での農業実習もあるので、お天気の良い日中は暖かい日差しの中、作業も進んでいます。

ですが、時折り浜名湖から吹きつける「遠州のからっ風」には痛さのある冷たさが身体に突き刺さります。比較的、温暖な浜松なので、雪や凍結に日々悩まされることがないのは嬉しいことですが、毎日、「風」に対しては身体も強くなってきていますね。

県外や市外からの学生もいるので、雪は降らずとも「寒さ」は身体にしみることも、日々の生活の中で学んでいます。

◆本校では、この時期に(公財)浜松国際交流協会(HICE)主催で行なわれる「第8回 はままつグローバルフェア」に参加させていただいています。

《 世界を味わい、体験、交流のできる場 》として、多国籍での国際交流の場を設けています。本校は、「積み木で巨大オブジェクトを作ろう」と題し、間伐材で作られた積み木を使って、みんなで一緒に遊べる場所を提供します。

本校の母体でもある(公益)オイスカは「子どもの森計画」の一環として国内・外にて植林活動をしています。また。間伐材の利用としてこの積み木を作り、いろいろな場所に出向き「積み木広場」を設け、木の温もりや間伐材のあり方について子どもからご年配まで年齢の幅広い方々に、説明・体験活動を行なっています。本校の文化祭でもやはり人気があり、毎年、このグローバルフェアにも積み木持参で参加させていただいています。

※写真は昨年の様子。1枚目は本校学生たちが、準備を終えてホッと一息ついてるところです!

大人は子どもの目線に下がり、木の香りや温もりを感じながら、思い思いの物を作りあげていきます!親子やお友達同士、おじいちゃんおばあちゃんと一緒に楽しんでみませんか!

平成30年2月11日(日)10:00~17:00まで、浜松市中区早馬町にあります「クリエート浜松」にて開催されます。入場は無料。

海外の雑貨をゲットできるスタンプラリーも開催していますので、ぜひ皆さん、遊びに来てみてくださいね。

詳細はwww.hi-hice.jpまで!

86475-3(圧