インターンシップに行ってきました!

先週、9月3日から7日まで、(公財)オイスカ中部日本研修センターに、本学の1年生がインターンシップに行ってきました。

愛知県豊田市の広大な敷地の中で、東南アジアや南太平洋諸国の研修生たちに、農業や日本文化の研修を行っている施設です。

top_image

本学の1年生たちも、その研修生たちと一緒になって、野菜の播種や収穫、出荷準備、さらには自分たちだけでなく、研修生やセンターのスタッフもいただく食事作りも行ってきました。

調理実習2

感想を聞いてみると、自分たちで準備した食事は格別だったのか「ご飯が美味しかった」?という感想もありましたが、普段なかなか体験できない、様々な国の若者たちとの共同生活や、学校の実習とは規模の違う大きさの農場での作業に、「充実した研修ができてよかった!」「楽しかった!」という声がほとんどでした。

ボカシ切返し

オイスカ開発教育専門学校 > 新着情報 > インターンシップに行ってきました!