第1回視察研修に行ってきました!

平成31年4月24日(水)、本年度第1回目の視察研修に行ってきました。今回の訪問先は、菊川市にある「クミアイ化学工業株式会社」の生物科学研究所です。約7haという広大な敷地の中で、新農薬の研究開発やその安全性・環境影響評価、既存剤の改良・適用拡大、技術サービス・技術普及等、多岐にわたる研究を行っています。隣接の掛川市にある15haの敷地には「生命・環境研究センター」があり、その敷地の大部分が研究用の圃場であるとのことでした。

農学博士号を有する所長様から「農薬概論」の講義を受けた後、研究所内を案内して頂きました。当日は、ヨーロッパから20名のお客様も来ているということで、忙しい中でしたが、私たちのために時間を割いて頂きました。所内の多くの場所は「撮影禁止」となっており、企業の技術競争の厳しさを垣間見ることになりました。

午後からは掛川市の「掛川花鳥園」に移動し、学生・職員の親睦を図る機会としました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

IMG_0197 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

学生同士、また学生と職員との距離も近くなり、「今年もアットホームな雰囲気でみんなでやっていく!」という思いを共有する機会となりました。

オイスカ開発教育専門学校 > 新着情報 > 第1回視察研修に行ってきました!