甘くて美味しいトウモロコシを収穫中!~中日新聞掲載~

甘くて美味しいトウモロコシを収穫中!~中日新聞掲載~

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昨日のブログで紹介した「トウモロコシの収穫」が、中日新聞で紹介されました。

□■□■■6月25日(木曜日) 中日新聞  朝刊掲載■■□■□

20200625専門学校トウモロコシ(中日新聞)

 

育てたトウモロコシ 甘さ上々

オイスカ開発教育専門学校生

オイスカ開発教育専門学校(浜松市西区和地町)は、学生が実習で栽培するトウモロコシを、地元特産品として売り出した。二十日に今季初収穫した約四百本(一本百五十円)は、ほぼ完売。今週中に収穫予定の残り約三百本を、専門学校で予約販売する。

浜名湖岸という水分を多く含んだ土壌を生かして収穫されるトウモロコシは、身が詰まり糖度も十八度以上と甘い。例年、オイスカ高校の合同文化祭「めひるぎ祭」で販売し、即売するほどの好評を得ている。

ところが、今年は新型コロナウイルスの影響で文化祭が中止。学生たちはこれを転機ととらえ、環境に配慮し最小限の農薬で栽培した浜名湖産トウモロコシという付加価値を背景に、広く販売することにした。

生産リーダーの大西孝明さん(十九)は「ムシも少なくて出来は上場。甘さが持ち味なので、多くの人に味わってもらいたい」とアピールする。今後は、企業などと協働して販売ブースも設ける予定で、地域おこしにも一役買う。(問)専門学校=053(486)5770。(高柳義久)

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