「小さな親切」運動 実行章をいただきました!

本校の女子寮の学生たちから、「マスク作りをしたい!」との声が上がりスタートした「マスクプロジェクト」。オイスカ高校とご縁のある和裁士の権田先生と、誠和企画株式会社の担当者の方がマスクの作り方を教えに来てくださり、また、生地も貴重な遠州綿紬や、手ぬぐいなどをたくさんいただくことで「マスクプロジェクト」を進めることができました。併設するオイスカ高校の女子寮の生徒や、男子寮の野球部員のみなさんの協力も得ながら、約400枚のマスクを完成させ寄付することができました。ありがとうございました。

このような活動が親切な行いとして認められ、先日、公益社団法人「小さな親切」運動本部より「小さな親切」実行章として表彰していただき、この時の様子が中日新聞に紹介されました。

□■□■■7月10日(金曜日) 中日新聞  朝刊掲載■■□■□

20200710マスク作り-専門学校、高校-(中日新聞)

オイスカ教育専門校・オイスカ高

「小さな親切」実行章 手作りマスク寄贈たたえる

「小さな親切」運動県本部は、オイスカ開発教育専門学校国際協力科とオイスカ高校(ともに浜松市西区)、磐田西高校(磐田市)サッカー部に、それぞれ実行章を贈った。コロナ禍で学校が休業中に、マスクを作って福祉施設などに寄付した。(糸井絢子、宮沢輝明)

オイスカの両校には、同本部の佐々木郁磨・富塚地区支部長が訪れ、生徒や学生に賞状を渡した。佐々木さんは「心温まる活動。違う形でも社会貢献を続けてほしい」とオイスカ高三年の中村優月さん(十七)は「小さいことだが、人のためになれたと思う」と喜んだ。

専門学校の女子寮の学生が休校中、近隣の和裁士に手ほどきを受けてマスク作りに取り組んだ。活動を聞いた地域住民から、素材の手拭いや遠州織物も集まった。一年の小川仁湖さん(十九)は「材料も売り切れていたので、自分たちだけではできなかった」と感謝した。最終的に高校の野球部や生徒会なども加わり、五十人ほどで約四百枚を完成させ、老人介護施設に寄付した。

□■■□ □■■□ □■■□ □■■□ □■■□ □■■□

P1010081-1P1280172-1

オイスカ開発教育専門学校 > 新着情報 > 「小さな親切」運動 実行章をいただきました!