宮本肥料店さんでインターンシップ!

夏休みの長期休暇を利用して、本校では1年生のうちからインターンシップを行っています。本人の希望職種を聞き、インターンシップ先を選定しています。すでに、(株)ソラーレさん、(株)ベジーさん、はままつフルーツパーク時之栖の観光農園さんでのインターンシップの様子をブログで紹介させていただいています。

今日は、8月17日(月)~21日(金)に学生2名が行った宮本肥料店さんでのインターンシップの様子を紹介させていただきます。

宮本肥料店さんは、 浜松を中心に、農業法人、農業経営者500社以上に納入実績のある、よりよい農産物の生産を目指す農薬・肥料販売店さんです。食の安全や環境に配慮した有機栽培に着目し、有機肥料の研究開発も行っています。その他にも、よりよい農産物の生産を目指し、有資格者の専任コンサルタントによるプランニング(土壌診断、土壌改良、堆肥設計を始めとした品質向上のための技術提供までのオリジナルプランを提案)、農作物のブランディング・販売促進支援定期勉強会・研修会・ビジネスマッチングなど、幅広く活動をされています。

学生たちは、肥料店での作業だけではなく、肥料や農作物についての講義をしていただいたり、複数の農園を回って現場を見せてもらい、生産者の方々の生の声を聞く機会を作っていただきました。

S__24780854-1S__24780856-1

この写真は、過去にもお世話になったことのある自然農法がベースのニラ農園さんに視察させていただいた時のものです。生産者の徳増さんも、栽培についてさまざまなお話をしてくださり、学生たちも必死にメモを取っていました。

S__24780857-1

たくさんの知識を教えていただいたり、たくさんの現場の声を聞くことができて、学生たちには大きな刺激となりました。ありがとうございました!インターンシップでの経験を生かして、今後の学びをさらに深めていきましょう。

オイスカ開発教育専門学校 > 新着情報 > 宮本肥料店さんでインターンシップ!