2年生 国内研修 ~早坂園芸~

今年は、2年生の海外研修が中止となったので、国内研修を行うことになりました。個々の希望を聞き、研修先を決めました。学生の実家の近くの農園や、国内にあるNGOオイスカの研修センターなどで研修を行います。学生たちの研修先での様子を報告させていただきます。

S__2285585-1

千葉県にある(株)早坂園芸さんで2人の学生が研修をさせてもらっています。早坂園芸さんでは、主に、花弁栽培、花束加工、野菜、果樹の栽培管理、加工品の企画、販売などを行っています。そこで研修中の学生から報告がありましたので、紹介させていただきます。

10月1日(木)研修初日は、3カ所のハウスでラナンキュラスの植え付けを行いました。午後からは、ミントの収穫と、グリーンリースフラワーの植え付けに分かれて作業を行ったそうです。カンボジアからの研修生とも仲良く作業できたとのこと。本校では、日頃から国際交流が盛んなため、学生たちも習った英語などを使い、積極的に交流ができているようです。

早坂園芸さんでの研修が1週間たち、また報告がありました。

10月8日(木)学生の1人は、主にハーブを扱っているそうです。ミントを収穫したり、選定作業をして出荷準備の手伝いをしてます。写真の機械は採ったミントを長さ別に分けてくれるものだそうです。

学生たちは、学んだことを生かして、様々な作業をさせていただいています。実践の中で学ぶことがたくさんあるようです。ありがとうございます。また、学生たちから研修の報告が届きましたら、ブログで紹介させていただきます。

オイスカ開発教育専門学校 > 新着情報 > 2年生 国内研修 ~早坂園芸~