日程とお申し込みはこちらWEBオープンキャンパス

2年生 国内研修 ~オイスカ中部日本研修センター~

今年は、2年生の海外研修が中止となったので、国内研修を行うことになりました。個々の希望を聞き、研修先を決めました。学生の実家の近くの農園や、国内にあるNGOオイスカの研修センターなどで研修を行います。学生たちの研修先での様子を報告させていただきます。すでに研修を終えた学生もいますが、1月20日頃まで研修を行っている学生もいます。

オイスカ中部日本研修センターで研修を続けている学生からの報告を紹介させていただきます。

S__28794894-1

11月末に、初めて日本語の授業をしたそうです。普段何気なく使っている日本語ですが、教えるとなるととても難しかったようです。写真はその時の研修生のみなさんと撮影しています。

S__29212677

フィリピンから入国した5名の技能生と、マレーシアの技能生7名の日本語授業をしているそうです。

その後、熟練の日本語教師のみなさんの授業を見学させていただいたそうです。それぞれに進め方やスタイルがあり、良いところをたくさん発見できたとのこと。自分の授業にも取り入れて、改善をしていきたいとの報告がありました。

写真は、年賀状用に撮影をした写真だそうです。みんな手には、中部センターで収穫した新鮮野菜を持っています!

S__29384707-1

1月末には、学生たちが研修を終えて、たくさんの経験や知識を習得した学生たちが本校に戻ってきます。卒業まで、残り少ない日々となってきましたが、再び全員そろっての授業ができるの日を楽しみにしています。

オイスカ開発教育専門学校 > 新着情報 > 2年生 国内研修 ~オイスカ中部日本研修センター~