日程とお申し込みはこちらWEBオープンキャンパス

大平台小学校「屋上緑地プロジェクト」~野菜収穫中~

本校から車で20分くらいのところの佐鳴湖近くに位置する大平台小学校の屋上にて、「屋上緑地プロジェクト」が今年5月からスタートしました。作物が育たないため利用していなかった屋上庭園を、子供たちが草花の成長を楽しめる庭園に蘇らせるために、本校の学生もこのプロジェクトに参加。

まずは草刈りからスタートしたこのプロジェクトは、刈り取った草で肥料を作り、花や野菜の栽培も始まっています。二学期がスタートし、暖かい日々が続いた屋上庭園では、今は、夏秋野菜がたくさん実っていました。

IMG_1660-1  IMG_1661-1

IMG_1662-1 IMG_1663-1

ゴーヤ、ピーマン、ミニトマトなど。どのような花が咲き、どのように実ができるのか、じっくりと観察してもらうことができました。野菜が育つ様子を知ることで、食に対してより関心をもってもらえると嬉しいです。大平台小の皆さんは、野菜や葉っぱが害虫に食べられてしまうことや、新しい出来事を重ねて、さまざまな学びを深めています。

今は冬野菜と花の衣替えに向けて準備期間です。大平台小の皆さんで、休み時間を利用して草刈りをしてくれているそうです。

IMG_1664-1

オイスカ開発教育専門学校 > 新着情報 > 大平台小学校「屋上緑地プロジェクト」~野菜収穫中~